三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网房产

 
>> 您所在的位置:首页 > 房产频道 > 三明电视台《家园》
 
沉船木家具 越沧桑越入味
   
2015-01-31 17:00         三明电视台    编辑:詹铁笛   

  解说:

  近些年来,沉船木家具作为现代家具中的又一新生力量,以其独特的造型、沧桑的滋味及厚重的材质越来越受到许多消费者的认可和喜爱。据了解,沉船木家具使用的旧船木多是清朝末期民国初期留下来的大型海船的船木。这类船木本身年代比较久远,取料又极其不易。所以,船木家具的收藏价值渐渐的也体现出来。

  同期声:

  皇家红红木生活馆 吕朝琴(这类木头大多是铁力木、坤甸木,比较结实耐用的。这类木头泡在海里几十年都不会烂的,又防虫、防腐。现在的船只都是用铁皮了,那些古代的木船慢慢的淘汰下来以后,工匠就把这些木头收集起来,做了这样的家具。这类的家具不需要过多的雕工,比较简单有个性。)

  解说:

  在设计风格上,沉船木家具另辟蹊径,一般线条比较粗犷,尺寸相对也比较大。它不仅融入了明清家具的简约流畅,而且船木原貌中的伤痕、孔洞和沟壑沧桑又呈现出一种返朴、厚重、不对称的原生态风格。同时,沉船木家具造型无论多么复杂,各种组件都是通过木材上穿凿的缺口和孔缝自然咬合,稳固无比。

  同期声:

  皇家红红木生活馆 吕朝琴(这些不需要讲究太多的雕工,它全部是榫卯结构的。像这一个个坑洞,都是原来船板上面的铆钉拔掉的。这天然的东西原滋原味,比较本色。)

  解说:

  船木家具千疮百孔的沧桑感,能给人带来宁静和淡然。这样的视觉效果有着现代家具无法比拟的效果,并可以很好的和各种环境相融合。因此,越来越受到个性时尚一族的追捧。

版权声明:

  凡本网注明来源为“三明网”或“三明日报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为三明日报社、三明网及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源,违者本网将依法追究责任。

  本网未注明“来源:三明网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三明网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三明网联系。

 
 
 

微博汇

  更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

摄眼看三明

  更多
三明日报青运小记者...
三明日报看房团参观...
三明万达广场媒体中...
三明举办市民纳凉晚...
永安一纺织厂突发火...
三明城市绿道迎来了...
 

本网视频

  更多
花蕊夫人
邹应龙
背子赶会
探索医改“三明路径”
赏石文化 美丽传承
三明市2014年中华长歌行《我们的节日▪端午》
感受三明 山水有情
三明文明城