三明网首页 微信公众平台 三明日报电子版 手机报
 
进入论坛

三明网视频

 
  您所在的位置:首页 > 视听频道 > 本网视频
三明文明城
文明城(三明十大名片)
       
     2011-01-07 09:59                     编辑:廖廷建        点击数:

 

 

   早在上世纪80年代初,三明市就以精神文明建设成效显著而闻名全国,创造和总结了“好在共建、贵在坚持、重在建设”的创建经验。20多年来,三明市不断深化精神文明创建活动,在巩固中提高,在创新中发展,连续荣获全国创建文明城市工作先进城市称号,同时荣获国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理优秀地市等称号。

“文明城”名片感言

   谢建嘉

   “文明城”当选“三明十大名片”之首,在我看来,这是始料中的结果。缘由有二:其一,就考量指标的“知名度、代表性、独特性、时代感、美誉度以及长期性”而言,三明市能在全国范围有普遍影响、让人感知的,主要是精神文明建设创始地并取得显著成效而闻名于世。其二,人心向上,人心思善,创建文明城市,共享文明、美满、和谐、幸福的生活,是全市人民的共同愿望。评选出“文明城”这张名片,就是这种愿望的体现。

 

   名片,古称“名刺”,是自己制作(或请人代制)的展示自己身份、名号及属性的一种介质,既方便自我介绍又方便他人对自己的认识。城市名片则是该城市自然、人文精华的浓缩,是该城市最具体、最直接、最现实的品牌。我国古代就有“循名责实”之训。既然将“文明城”作为“名片”,就应该具有文明先进的代表性和时代性。目前,三明市是“全国创建文明城市工作先进城市”,与“全国文明城市”尚有差距。如何将“文明城”名片做实做好,真正达到“全国文明城市”的标准,则有许多工作必须认真讲究,必须下工夫去做,容不得半点自满和马虎。

   最近看了一些创建“全国文明城市”的经验报道,感觉到他们众多经验中有着一种共性,就是“为民”,为改善民生而脚踏实地、持之以恒地做了大量的具体工作。把文明城市创建与为民办实事结合起来,这也是我们三明市的光荣传统。从治理城市脏乱差入手,推开“六联六建、片区共建”和“满意在三明”等系列活动,扎实解决群众最现实、最关心的实际问题,逐步改善群众的生活环境和生活质量,让创建成果惠及于民,保持了群众性精神文明创建活动的生机与活力。只有坚持创建“为民”,把“提高素质”、“改善民生”作为文明建设的着眼点和落脚点,把以人为本的思想落实到创建文明城市的具体实践中,使市民群众在共建中切实享受到文明建设的成果,人民群众才会真心实意地拥护和踊跃参与文明建设活动,文明城市的名片、文明城市的桂冠才会有实实在在的价值!

   由衷地相信,有着“开明、清明、文明”气质的三明人民,在市委、市政府的正确领导下,一定会珍爱“文明城”这张名片,一定会遵照科学发展观和建设和谐社会的要求,把握好社会主义精神文明建设的规律,综合运用各类“名片”的资源和各方面的积极因素,着眼于提高道德素养和科学文化素养,着手于各项具体工作,循序渐进、做细做实、持之以恒地建设好自己“净、亮、美”的心灵和家园,把“文明城”的名片书写得更加绚丽、辉煌,成为凝集三明市政治开明、经济繁荣、文化昌盛、社会生活丰富多彩的综合性载体,成为三明市最好的品牌和最强劲的竞争力,名副其实地跻身于“全国文明城市”之列!

   文明气质

  

  九十年代初刚到三明工作时,可以看见很多“满意”字样的创建标语。直到今天,沙溪河东岸的一幢建筑物上方,依然醒目地竖立着“满意在三明”的大幅广告牌,成为了三明城市的标志性景观。当时还在一册画刊上,看到一组微笑着的三明人的图片,微笑的服务、微笑的顾客、微笑的行人,因为满意而微笑,因为微笑而满意,满意和微笑赋予了这个城市多么美丽的容颜。

 

  

   我曾经在三元区城关的一幢旧楼房里居住过几年,住在我家对门的是一对退休的老夫妻,南下老干部,每当看到人家遗落或洒漏的垃圾,总是他们去捡去扫。现在我搬到了列东来住,每天上班,都会经过一个花圈店,看到一位老妇人坐在店门口扎着花圈,面前的竹条、纸花从不满地散落。紧挨着她店铺的还有一家收旧货的,把收来的旧家具、破冰箱、烂铜废铁之类敲敲打打,完事之后,必定会把作业的场地收拾得清清楚楚。正是这些举手之劳的公德行为,维护了这个城市的干净和整洁。

   单位设门卫,有一年招来了一个下岗职工。他刚结婚,妻子来自南平,没有工作,也没有房子。两人就把窄小的门卫房当作居所,单位也没计较,还让他们免费使用水电。当时单位需要招一个临时打字员,恰好他妻子熟悉电脑,便把她招了进来。我们都把她当作同事的一员,什么活动都邀请她参加。那时,她又怀了孕,又舍不得放弃这份工作,便在身上挂了一件围裙抵挡电脑的辐射。我们都尽量少让她加班。后来,她爱人找到了一份工作,她也去了一家印刷厂工作。好几年之后,我在青少年宫广场偶然遇见她和女儿。她一直感谢初来三明时,我们单位大家对她的关照。她的女儿已经长大了,上小学了。她轻松的表情和笑容告诉我,她的日子已经越来越好了。我为她感到高兴,更为这个城市善待和容纳弱势群体的爱心和胸怀而高兴。

   同学爱好摄影,在街头搞了一次个人摄影展,让路人共享他的摄影成果。还有一朋友,业余时间受聘于艺校作吉他辅导老师,每年夏季,艺校都积极报名参加我们宣传文化部门组织开展的广场文化活动,热情地为纳凉的群众奉献歌声与舞蹈。最近三明广场流行起了健身舞,又风行到整个城市,我所在的小区,便有热心的人提着收录机,在院子中快乐地教大家练习着这种舞蹈。因为工作的性质,我经常有机会到书画院、艺术馆参观那些名家以外的来自普通民众中的书画爱好者的作品展,也有机会观看各类群众性的书画、舞蹈、器乐、声乐比赛。一个拥有众多的文艺爱好者的城市,一定会成为一个充满文化艺术气息的城市,并且是一个有品位的城市。

 

  

   同样在三明广场,这个人们聚集的城市场所,有过欢乐,也有过哀伤。去年520日晚,数以万计的人们自发地汇集在这里,用点亮烛光和放飞孔明灯为四川汶川地震遇难的同胞祈福哀悼。也是在这里,三明市歌舞团的演员们为赈灾演出,激发了许许多多人们的爱心捐款行动。一个容易感动的城市,也是容易被别人所感动的。

 

文明,可以是轰轰烈烈的创建活动,更可以宛如平常一首歌。就是这些平常人平常生活中的点点滴滴的平常文明,天长日久的,铸就了这个城市的文明气质。

三明“文明城”的名片,因为三明人而生动。

收藏】【打印】【关闭